DEFINIÇÃO DE PARÂMETROS EM ESPECTROMETRIA DE MASSAS SEQUENCIAL PARA DETECÇÃO DE FRAUDES EM CAFÉ

Víctor de Carvalho Martins, Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, Camila Menezes Laudeauzer, Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa, Manuela Cristina Pessanha de Araújo Santiago, Renata Galhardo Borguini, Sidney Pacheco, Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento, Elaine Cristina de Oliveira Braga

Resumo


A qualidade do café é um fator muito importante para a industria cafeeira e sobretudo para o Brasil, que é atualmente considerado o principal produtor e exportador do produto. Destaca-se a ocorrência de adulterações no café pela adição de milho, cevada, soja e centeio. Visando desenvolver um método de detecção com alta sensibilidade e seletividade, o objetivo do trabalho foi determinar o perfil de fragmentação de cinco açúcares potencialmente marcadores químicos de adulteração e otimizar os parâmetros operacionais pela técnica de espectrometria de massas (EM). Foram utilizados padrões analíticos da maltose, rafinose, estaquiose, kestose e nistose e, através destes experimentos, definiu-se inicialmente os parâmetros operacionais no modo positivo e observados os padrões de fragmentação de cada carboidrato isoladamente por Espectrometria de Massas Sequencial (EM-EM). Posteriormente, procedeu-se ainda a otimização dos parâmetros que apresentam maior influência na detecção dos íons. Por injeção direta de cada analito, foi observada a presença dos íons de massa/carga (m/z) referentes aos adutos dos carboidratos com acréscimo de um átomo de sódio [M + Na]+ nos espectros de massas de íons totais. Já quanto aos testes de otimização, foram observados maiores valores de resposta quando empregados temperatura e fluxo do gás de dessolvatação em 300°C e 500 L/h e voltagem do cone de amostragem de 25 V e do de extração de 3 V. O estudo demonstrou o potencial da utilização da técnica de espectrometria de massas para detecção de fraudes em café, sendo necessário ainda a realização de testes com extratos obtidos a partir dos grãos de café torrado e moído.


Palavras-chave


Carboidratos; adulteração; fragmentação; EM-EM.

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