CONTROLE DA MICOTOXINA PATULINA POR RADIAÇÃO GAMA E ÓLEO ESSENCIAL DA NOZ MOSCADA (MYRISTICA FRAGRANS)

Keila dos Santos Cople Lima, Marcelo Carneiro dos Santos, Sidney Pacheco, Otniel Freitas Silva, Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, Antonio Luís dos Santos Lima

Resumo


As micotoxinas são metabólitos secundários com variado grau de toxicidade e produzidos por diversos fungos. Por serem extremamente comuns e afetarem gêneros alimentícios em larga escala, a preocupação com sua ocorrência e com o desenvolvimento de métodos para descontaminação tem sido crescente em todo o mundo. Além disso, o pequeno conhecimento acerca de suas formas de ação e seu evidente potencial como agentes de guerra ressaltam a importância de maiores estudos na área. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia para inativação da patulina, uma micotoxina produzida principalmente pelos gêneros Penicillium, Bissochlamys e Aspergillus, além de estratégias para evitar sua ocorrência. Foram utilizadas como ferramentas a irradiação gama para inativação e óleo essencial de noz moscada para controle da proliferação de cepas de fungos. Para análise dos resultados de inativação e composição das amostras de óleo essencial foram utilizadas a cromatografia líquida de alta eficiência e a cromatografia gasosa

Palavras-chave


patulina, radiação gama, óleo essencial, noz moscada

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