FICOTOXINAS: REVISÃO SOBRE UM PERIGOSO GRUPO DE CONTAMINANTES PARA O PESCADO BRASILEIRO
Resumo
Este artigo se propõe a contribuir com o estudo das ficotoxinas, abordando uma revisão de conceitos, clasificações e métodos analíticos já disponíveis para a análise deste tipo de substâncias, mostrando a necessidade de disponibilização de orientações e procedimentos para a produção de alimentos seguros a base de pescado através do controle analítico destes contaminantes para garantir ao mercado consumidor a confiabilidade deste tipo de alimento e para contribuir com a expansão do consumo de pescado no Brasil. A contaminação do pescado e da água em ambientes marinhos e lacustre por ficotoxinas tem recebido a atenção de cientistas e autoridades ambientais, de saúde e sanitárias pela incidência de casos de intoxicação em animais e seres humanos, em diversas regiões do mundo. Em condições ambientais ainda pouco conhecidas, diversas espécies de microalgas podem produzir uma variedade de ficotoxinas capazes de contaminar a água e o pescado consumidos por seres humanos, representando perigo para a saúde e desequilíbrio ao próprio meio ambiente. A proliferação de microalgas nocivas aumentou consideravelmente nos últimos anos devido ao fenômeno de eutrofização dos ecossistemas aquáticos, pela expansão das atividades de aquicultura ou maricultura onde ocorre a introdução de nutrientes e espécies de pescado alóctone, causando danos econômicos e ambientais ou de saúde pública, já que podem ser absorvidas pelo homem através do consumo de pescado contaminado.
Palavras-chave
Pescado. Microalgas. Ficotoxinas. Neurotoxinas. Hepatotoxinas.
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