O SURURU COMO PRODUTO DE SUBSISTÊNCIA E RENDA DA POPULAÇÃO RIBEIRINHA, BRASIL - REVISÃO DE LITERATURA

Karoline Ribeiro Palmeira, Flávia Aline Calixto, Luiz Antonio Keller, Eliana de Fátima Marques Mesquita

Resumo


O cultivo de bivalves é uma fonte alternativa de alimentos, e opção para a subsistência das populações ribeirinhas. Os sururus são organismos filtradores, capazes de absorver micropartículas em suspensão, as quais podem carrear elevadas concentrações de microrganismos patogênicos, outro fator importante é a má condição de manipulação que pode provocar toxinfecções alimentares, ambos provocando danos à saúde. A descarga de esgoto em reservatórios de água como os manguezais, são as causas mais comuns de poluição dos ambientes aquáticos, comprometendo a qualidade dos produtos. Assim, é necessária a adoção de medidas preventivas para o controle da veiculação de patógenos.


Palavras-chave


Mytella falcata, ribeirinhos, inocuidade

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