OS RISCOS SOCIAIS NAS PRÁTICAS DO CONSUMO ALIMENTAR

Flavia Galindo

Resumo


A partir da abordagem interpretativista, é possível compreender estruturas simbólicas que classificam materialidades e subjetividades em puras ou impuras, boas ou ruins, a partir do amálgama de experiências e crenças. Ritos de pureza e impureza exteriorizam a vida interior e buscam um pouco de unidade à experiência de vida. Com base nesse contexto, o artigo discute as percepções de perigos alimentares por meio da realização de grupos focais com 86 participantes, selecionados por serem os responsáveis pela alimentação de suas famílias e abastecimento doméstico. Os resultados da pesquisa indicaram esquemas classificatórios presentes na memória coletiva e nas práticas das famílias, alicerçando emoções e impulsionando as ações relativas ao comer, que envolvem sensações de perigo e desconfiança em constantes negociações diárias. Comer se revela a soma de práticas e representações que resultam em valores éticos, sociais e ambientais, modelando as preocupações e práticas alimentares.


Palavras-chave


Cultura de Consumo; Consumidores; Consumo alimentar; Riscos; Práticas alimentares.

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