ASPECTOS DA AQUICULTURA E SUA IMPORTÂNCIA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO

Silvia Conceição Reis Pereira Mello, Elaine da Conceição Pinto de Oliveira, Jose Teixeira de Seixas Filho

Resumo


A produção mundial de pescado oriundo da aquicultura já contribui com aproximadamente 50% do pescado utilizado na alimentação humana. Dentre as espécies produzidas em água doce destacam-se as tilápias, rãs e camarões. Essas espécies apresentam alto valor nutricional e podem ser produzidas em diversas regiões do Brasil. O estado do Rio de Janeiro apresenta condições climáticas adequadas para a criação dessas espécies. Dentre os sistemas de produção utilizados destacam-se a recirculação de água, sistema esse denominado fechado e intensivo; os tanques-rede que são abertos e intensivos; os viveiros que podem ser extensivos e semi-intensivos. A produção de organismos aquáticos, em cativeiro, para alimentação humana irá suprir uma demanda evidenciada nos últimos anos, quando a produção oriunda da captura está em pleno declínio. O pescado é um alimento de alto valor biológico e se apresenta como alternativa de alimentação saudável e a sua produção em pequena e média escala é uma alternativa de renda, para os produtores em diversas regiões do Brasil.


Palavras-chave


Aquicultura de água doce; Rã-touro; Tilápia; Camarão da Malásia.

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