ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA PARTICIPANTES DO CURSO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL FAMILIAR PARA A TERCEIRA IDADE – INTEGRADA À UNATI/UNISUAM

Elisa Ribeiro dos Santos, Joyce Rosa de Lima Soares, Sonia dos Santos, Susana Ortiz Costa

Resumo


Diversos estudos vêm demonstrando o aumento gradativo dapopulação idosa no Brasil. Estima-se que, em 2020, o Brasil seja asexta maior população de idosos no mundo em números absolutos.Para isso a nutrição e a saúde precisam caminhar lado a lado e estarentre as principais preocupações em relação às pessoas idosas. Amá nutrição é um problema que atinge todas as classes sociais,induzindo o adoecimento das famílias brasileiras. Entendendo quea população idosa hoje, comumente, tem importante participaçãofinanceira e na orientação alimentar familiar, torna-se fundamentala disseminação de conhecimentos específicos aos idosos a fim depropagar os conceitos de alimentação saudável e cuidado pessoal. Oobjetivo do trabalho foi capacitar os idosos participantes da UNATI/UNISUAM ao cuidado nutricional pessoal e familiar, reduzindocusto com doenças e com desperdício de alimentos. No períodode março a julho de 2013 foi desenvolvido e aplicado o plano deeducação nutricional para os idosos, com elaboração de atividadeslúdicas sobre alimentação, palestras expositivas e dinâmicas emgrupo, que abordaram onze temas, incluindo alimentação saudável,higiene dos alimentos, alimentos funcionais, alimentos diet e lighte doenças associadas à alimentação. Também foram utilizadosvídeos, jogos educativos, e oficinas culinárias com elaboração dereceitas saudáveis. Durante as atividades de educação nutricionalpercebeu-se a participação dos idosos e a demonstração de grandeinteresse pelos temas. Apesar de as atividades contarem comum grupo pequeno de idosos, observou-se que os que estavamna primeira atividade desenvolvida permaneceram até a última, e quando questionados sobre os conhecimentos adquiridos, osidosos afirmaram ter compreendido os conteúdos repassados eque estavam propagando seus conhecimentos. Conclusão: Destemodo, podemos concluir que atividades de educação nutricionalpodem contribuir na melhoria de hábitos alimentares e qualidadede vida.

 


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