AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ADULTOS ATENDIDOS EM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DA ZONA DA LEOPOLDINA NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO

Susana Ortiz Costa

Resumo


A obesidade é um problema nutricional cuja prevalência vem aumentandoconsideravelmente, tanto nos países desenvolvidos, quanto naquelesem desenvolvimento. Este quadro, provavelmente, é devido a fatoresambientais, o que mostra que nas últimas décadas ocorreram alteraçõessubstanciais nos hábitos alimentares das populações com a mesmacaracterística genética. A resposta ao estado nutricional provocada porhábitos alimentares e estilos de vida inadequados está relacionada asérios agravos para a saúde da população, contribuindo para o aumentodas morbimortalidades a partir do surgimento de doenças crônicas nãotransmissíveis. Tendo em vista a importância do conhecimento sobreos hábitos alimentares, este estudo teve como objetivo avaliar o perfilalimentar dos pacientes atendidos em ambulatório de nutrição daZona da Leopoldina, na cidade do Rio de Janeiro. Foram avaliados 32pacientes adultos, faixa etária de 19 a 59 anos, de ambos os gêneros.Foram utilizados, como métodos de avaliação, o questionário de hábitosalimentares do Ministério da Saúde, e o questionário de dados geraiscontendo informações como idade e renda familiar. Para diagnóstico doestado nutricional foi realizada avaliação antropométrica (peso, altura,Índice de Massa Corporal -IMC). A renda familiar dos 32 participantes ficouem torno de 1 a 5 salários mínimos. Verificou-se que 3,1 % apresentaramobesidade grau III de acordo com o IMC, 6,25 % foram classificados emobesidade grau II, 59,3% classificadas em obesidade grau I, e 18,7%como sobrepeso. Apenas 12,5 % foram classificados como eutróficos.A avaliação do perfil alimentar mostrou que dos 32 pacientes avaliados,14 fizeram até 28 pontos indicativos de hábitos alimentares irregulares,elevado consumo de alimentos açucarados, gordurosos, industrializadose sedentarismo; 11 fizeram entre 29 a 42 pontos, indicativo de hábitosalimentares não saudáveis e estilos de vida não favoráveis paramanutenção de uma vida saudável. Somente 6 somaram acima de 43pontos, demonstrando estarem no caminho para um modo de vidasaudável. Conclui-se que existe uma grande necessidade de intervençãopara melhora dos hábitos alimentares dos indivíduos entrevistados,podendo ser feito um acompanhamento com plano alimentar e educaçãonutricional visando melhora do estado nutricional, visto que a grandemaioria se encontra em quadro de obesidade.

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ISSN: 2317-5028

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