CAPACITAÇÃO NUTRICIONAL DE MULHERES DA COMUNIDADE DA LEOPOLDINA: MELHORA DA AUTOESTIMA E QUALIDADE DE VIDA

Susana Ortiz Costa

Resumo


O fenômeno de afastamento da mulher do lar para garantiro sustento familiar traz como consequência uma mudançaimportante no padrão alimentar desta unidade social, tornandofrequente a escolha de alimentos previamente preparados(industrializados) em detrimento dos mais elaborados e quedemandam tempo desta mulher. Como a palatabilidade e o tempode prateleira destes alimentos depende do acréscimo de itenscomo açúcar, gordura trans e conservantes, pode-se dizer que opadrão alimentar habitual vem sofrendo prejuízos inquestionáveis.Estas mudanças nos hábitos alimentares estão associadas aofenômeno de transição nutricional com aumento de sobrepesoe obesidade. A obesidade é uma doença de alta prevalênciano mundo e é responsável por sérias repercussões orgânicas epsicossociais, desde a infância até a vida adulta. Está relacionadaà piora na qualidade de vida e na performance motora, mesmoem pessoas jovens. Alguns estudos mostram que a obesidade émais comum nas mulheres do que nos homens, nas negras do quenas brancas, nas pobres do que nas ricas. Quando a preocupaçãocom a imagem corporal é muito baixa, os indivíduos podem não seengajar em comportamentos que levem a uma boa alimentaçãoe a exercícios físicos, mesmo que seja para se tornarem maissaudáveis. Este estudo procurou capacitar a mulher da região daLeopoldina para o cuidado nutricional pessoal e familiar e melhorada autoestima. O desenho desta intervenção será longitudinal,com mulheres moradoras da região da Leopoldina convidadasa participar das atividades do Projeto Mulher em Manguinhos,resultante da parceria da UNISUAM com empresas da região,no qual este projeto está inserido. Para tal, foram realizadasavaliações de estado nutricional e da imagem corporal, bem comodo conhecimento sobre Nutrição, no segundo semestre de 2013.Nos encontros semanais, as mulheres participaram de oficinas dehigiene de alimentos, alimentação saudável, criação e inovaçãode receitas, sempre buscando promover bom estado nutricionaldelas e da família. A hipótese do projeto é que a melhora do estadonutricional resulta em melhoria da imagem corporal e promoçãode saúde pessoal e de sua família.

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ISSN: 2317-5028

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