ESTUDO DE UM ARRANJO PRODUTIVO LOCAL GASTRONÔMICO NO COMPLEXO DO ALEMÃO
Resumo
O Complexo do Alemão apresenta em sua geografia urbanapequenos estabelecimentos, cujos negócios em alimentação,dispostos um bem próximo ao outro, indistintamente, e semconhecimento do fato, estão pré-dispostos num Arranjo ProdutivoLocal (APL) Urbano em gastronomia. Encontramos referênciaem alguns artigos de que na Itália e Inglaterra houve locaisdesenvolvidos de forma idêntica, por meio dos APLs e também emalguns Estados e cidades brasileiras. Tem-se na favela da Rocinha,no Rio de Janeiro, um caso de destaque e pioneirismo, pois foi peloreconhecimento pelo mercado de trabalho e de todos os outrosórgãos nele conectados que a Cooperativa de Trabalho Artesanal e de Costura da Rocinha Ltda. (COOPA-ROCA) surgiu, no início dadécada de 80, carreando consigo outra atividade local: os passeiosturísticos em jipes abertos, uma modalidade diferenciada depasseio, voltada somente para o turista estrangeiro, que devidoà grande procura passou a ser item de roteiro turístico na cidadeantes mesmo da sua pacificação, trazendo lucros e novos negóciosque beneficiaram a vida de muitas pessoas - sendo inclusive matériade veiculação na mídia. Desta maneira, o estudo dos APLs tem-setornado motivo de pesquisa, em que se busca a comprovação efetivado desenvolvimento ocorrido em função desses arranjos. Para queum APL torne-se fator de desenvolvimento local, este deve estarinter-relacionado com os principais agentes que contribuem coma participação das instituições governamentais nas três instâncias,empresas privadas, centros tecnológicos e universidades, alémdo sistema financeiro, entre outros. Esta relação enriquece oconhecimento, amplia a visão dos microempresários e torna maisprofissional o que normalmente é amadorístico, desenvolvendoinclusive suas obrigações e responsabilidades civis para consigo ecom o entorno em uma visão social. Neste âmbito, o relacionamentodos microempresários com os agentes citados anteriormente, pormeio de sua nova metodologia de treinamento para este públicoalvo,tem conseguido aumentar a taxa de sobrevivência dasempresas conduzidas por empreendedores.
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