APLICAÇÃO DE ESCALA DE CONHECIMENTO NUTRICIONAL E CORRELAÇÃO COM O ESTADO NUTRICIONAL

Fabiane Toste

Resumo


Uma alimentação adequada é necessária para suprir a demandaenergética do dia a dia. Entretanto, o conhecimento sobre nutriçãopara a prevenção de doenças é fundamental para a população. Muitasferramentas educacionais têm sido conduzidas no intuito de aumentaro conhecimento nutricional da população e, consequentemente,melhorar seus hábitos alimentares. Avaliar o conhecimentonutricional dos funcionários da UNISUAM e correlacionar com oestado nutricional através de uma escala previamente validadano Brasil. A escala foi administrada aos indivíduos no ambiente detrabalho, onde os mesmos foram orientados a ser o mais sinceropossível. Para classificação do conhecimento nutricional (CN), foiutilizado o seguinte critério: zero a seis indicam baixo conhecimento,sete a dez indicam moderado conhecimento e acima de dez indicamalto conhecimento. Foi solicitado o registro do peso e altura relatadopara avaliação do estado nutricional (EN). A amostra foi compostade 33 questionários, sendo apenas 26 validados. O EN relatado dogrupo foi 54% eutróficos, 35% sobrepeso e 11% obesidade, sendo ovalor médio de CN de 7,34 (± 2,36). Além disso, 46% apresentarambaixo CN, 46 apresentaram moderado CN e 8% apresentaram altoCN. Entre o grupo de baixo CN (5,1±1,29), 58% eram eutróficos, 25%apresentaram sobrepeso e 17% obesidade. Já dentro do grupo demoderado CN (8,83 ±0,98), 42% eram eutróficos, 50% apresentaramsobrepeso e 8% obesidade. E no grupo de alto CN (11,15 ±0,21), 100%dos indivíduos apresentavam eutrofia. Levando-se em consideraçãoo EN, o grupo eutrófico apresentou maior CN (7,88 ± 1,78), não sendodiferente do grupo sobrepeso (7,84 ± 1,45). Entretanto ao compararcom o grupo obeso, o mesmo apresenta menor CN (4,60 ± 0,47;p<0,01). Conclui-se que o estado nutricional está correlacionadocom o conhecimento nutricional evidenciando que indivíduos comalto conhecimento apresentam 100% de eutrofia.

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ISSN: 2317-5028

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