TEORES DE SÓDIO APRESENTADOS NA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DE GOSTO DOCE

Elga Batista da Silva, Fabiane Toste Cardoso, Layla Tinoco, Ana Paula Gonçalves, Kamila Oliveira Nascimento, Gisele Gonçalves Souza

Resumo


O sódio é amplamente usado pela indústria no processamento de diversos produtos (inclusive aqueles com gosto doce), fato preocupante quando considera-se o elevado consumo desses e a correlação do mineral com a hipertensão. Esse trabalho verificou os teores de sódio apresentados nas informações nutricionais presentes nos rótulos de 90 produtos alimentícios que apresentam gosto doce, divididos em 30 categorias. As amostras apresentavam alto teor de sódio por porção, fato que pode acarretar um consumo excessivo do mineral, ultrapassando o limite de ingestão diária recomendada preconizada por órgãos de saúde no país. Os consumidores devem ser alertados sobre os teores de sódio apresentados nos rótulos de produtos industrializados para reduzir e prevenir a ocorrência da hipertensão, doença crônica de alta prevalência na população. Sugere-se a realização de mais pesquisas sobre o tema face à escassez de referências bibliográficas acerca do mesmo.


Palavras-chave


Hipertensão; Informação nutricional; Rotulagem de alimentos; Sódio

Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0 .

Corpus et Scientia - ISSN: 1981-6855

UNISUAM Publicações