CIRURGIA BARIÁTRICA: TÉCNICA MISTA E A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO

Patrícia Viana Mendes de Góes, Erica Ennes de Souza, Gisele Souza, Adriana Bacelo, Elga Batista da Silva, Fabiane Toste Cardoso

Resumo


A obesidade grau III (mórbida) tem sido hoje uma questão de saúdepublica, e é considerada uma epidemia. Com a frustração de diversosmétodos convencionais, como dietas hipocalóricas, medicamentose exercício físico, aumentou a procura da cirurgia bariátrica, quetem refletido um bom resultado na perda de peso. A indicaçãopara se submeter à cirurgia bariátrica é que o índice de massacorporal (IMC) seja maior que 40 kg/ m2 ou 35 kg/ m2 na presençade comorbidades, como as diabetes mellitos tipo 2, hipertensãoe outros. O objetivo deste trabalho é verificar esta associação daobesidade com a cirurgia bariátrica, enfocando a técnica mista, e opapel que a nutrição exerce nesta cirurgia. Conclui-se que é precisoter um acompanhamento do paciente no pré e pós-operatório parareduzir riscos nutricionais e ter um bom resultado na perda de peso,o que ajuda também a melhorar as comorbidades relacionadas àobesidade.

Palavras-chave


Cirurgia bariátrica; Técnica mista (Fobi- Capella e Wittigrove); Alterações hormonais; Deficiência nutricional.

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Rev. Augustus - ISSN 1981-1896

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