TRANSTORNOS ALIMENTARES EM FISICULTURISTAS SUBMETIDOS A DIETAS RESTRITIVAS

Victor Hugo Silvestre, Luciana Moreira Motta, Maria Georgina Marques Tonello, Marina Garcia Manochio-Pina

Resumo


RESUMO: O atleta de fisiculturismo, em busca da perfeição corporal, em alguns casos, se torna obcecado pelos seus hábitos alimentares e a sua rotina de vida é voltada única e exclusivamente ao corpo, assim, o mesmo pode sentir-se insatisfeito quanto à própria imagem corporal e desenvolver patologias decorrentes a este sentimento. O objetivo do presente trabalho foi aplicar o Eating Attitudes Test (EAT-26) e o Bulimic Investigatory Test Edinburgh (BITE) em fisiculturistas, para investigar o desenvolvimento de transtornos alimentares em atletas submetidos a dietas restritivas. Participaram da pesquisa 19 atletas de ambos os sexos, 47,4% masculino (± 30,4 anos) e 52,6% feminino (± 32,3 anos). Observou-se que 57,9% dos fisiculturistas possuíam, de acordo com o EAT-26, sintomas de transtornos alimentares, contra 4,2% de prevalência da mesma patologia na população em geral e que, 10,5% dos fisiculturistas, de acordo com o BITE, possuíam propensão ao desenvolvimento de bulimia nervosa. Apenas 10% dos atletas seguiam um plano alimentar elaborado por nutricionista. Para possibilitar a melhora do desempenho esportivo, sugere-se que o nutricionista seja incluído na equipe de preparação do atleta.

 

 


Palavras-chave


Fisiculturistas; transtornos alimentares; dieta.

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Rev. Augustus - ISSN 1981-1896

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