TRANSTORNOS ALIMENTARES E PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL EM CULTURISTAS DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO.

Graciela Martins dos Santos Costa, Patrícia Capreti Scavone, Sérgio Arthur de oliveira Campos, Marina Garcia Manochio-Pina

Resumo


Nos dias atuais a busca pelo corpo perfeito leva a pratica excessiva de atividade física e dietas restritivas, este quadro se intensifica nos culturistas que adotam uma dieta não saudável, o que os torna publico de risco para desenvolvimento de transtornos alimentares. O objetivo do presente trabalho foi investigar o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal em atletas de culturismo do interior do Estado de São Paulo. A pesquisa contou com 20 atletas de ambos os sexos com idade media de 27,8 anos (± 5), sendo 40% do sexo feminino e 60% do sexo masculino. Identificou-se uma ingestão média de proteina de 3,6g/kg (p<0,0001), uma ingestão media de lipideos de 20,67% (p= 0,0008) e de carboidratos de 34,31% (p< 0,0001). O teste EAT-26 mostrou que 55% (± 9,31) dos individuos apresentaram resultado positivo para um possivel desenvolvimento de transtornos alimentares. O questionário MASS mostrou que 45% (± 10,23) oscilam entre satisfeitos e insatisfeitos com aparência muscular. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostram que é de extrema importância a atuação de profissionais da nutrição e educação física para que os atletas tenham uma dieta equilibrada e atividade física adequada às necessidades de cada categoria.


Palavras-chave


Percepção da imagem corporal;Transtornos alimentar;Dieta; Culturistas

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Rev. Augustus - ISSN 1981-1896

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