EVENTOS CIENTÍFICOS, 10º Semana de Pesquisa Extensão e Pós-Graduação

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ANÁLISE DA SEMENTE DE MELÃO COMO FARINHA NA ELABORAÇÃO DE PRODUTOS
Gisele Souza

Última alteração: 2013-09-03

Resumo


O melão é um fruto que foi trazido pelos europeus e cultivado, inicialmente, nas regiões sul e sudeste do Brasil. O objetivo deste estudo foi elaborar uma farinha a partir das sementes do melão amarelo (Cucumis melo L.), que será utilizada na formulação de novos produtos.As sementes do melão foram obtidas na Central de Abastecimento (Ceasa/RJ) e restaurante do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF) e desidratadas por meio de estufa a 50ºC e forno a 220ºC. Após processamento, as farinhas das sementes do melão foram acondicionadas, separadamente, em vidros hermeticamente fechados, etiquetados e mantidos sob-refrigeração para posterior realização das análises microbiológicas, físico-químicas, centesimal, microscópica, mineral e sensorial todas em triplicata. O doce produto elaborado da farinha estufa e forno também foram submetidos à análise microbiológica e sensorial. Os resultados obtidos pelas análises microbiológicas foram considerados seguros para consumo, físico-químicas quanto a acidez foram de 6,35% na farinha forno e 6,22 de pH na farinha estufa, sensoriais apresentaram preferência e intenção de compra em relação ao doce elaborado com a farinha estufa, centesimais os valores para umidade foram de 1,92%, proteínas 20,50%, carboidratos 8,75%, lipídeos 26,43%, cinzas 3,74%, fibras 63,36% e valor energético de 354,06 kcal, microscópicas apresentaram resultado negativo para sujidade e minerais realizados nas farinhas estufa e forno; em relação ao cálcio obtivemos 62,5g/g e 53,6g/g respectivamente.Os resultados encontrados em nosso trabalho também demonstraram que o aproveitamento de resíduos no processamento de novos alimentos é viável e representa um seguimento importante para as indústrias de alimentos, principalmente no tocante à demanda por produtos novos. Também é importante salientar que o doce das farinhas estufa e forno são produtos naturais, pois as sementes são as únicas como ingredientes das farinhas, e isso evita o desperdício, uma vez que permite a utilização integral do fruto que antes só aproveitavam a polpa. Portanto, o doce com farinha de estufa se apresenta como uma alternativa interessante para a redução das perdas das sementes do melão, além de contribuir para melhorar a qualidade nutricional dos produtos que vierem a utilizá-las como ingrediente, agregando valor e gerando renda aos produtores.