EVENTOS CIENTÍFICOS, 10º Semana de Pesquisa Extensão e Pós-Graduação

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ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA PARTICIPANTES DO CURSO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL FAMILIAR PARA A TERCEIRA IDADE - INTEGRADA A UNATI/UNISUAM
Susana Ortiz Costa

Última alteração: 2013-09-03

Resumo


Introdução: Diversos estudos vêm demonstrando o aumento gradativo da população idosa no Brasil. Estima-se que em 2020, o Brasil seja a sexta maior população de idosos no mundo em números absolutos. Para isso a nutrição e a saúde precisam caminhar lado a lado e estar entre as principais preocupações em relação às pessoas idosas. A má nutrição é um problema que atinge todas as classes sociais induzindo o adoecimento das familias brasileiras. Entendendo que a população idosa hoje, comumente tem importante participação financeira e na orientação alimentar familiar, torna-se fundamental a disseminação de conhecimentos específicos aos idosos a fim de propagar os conceitos de alimentação saudável e cuidado pessoal. Objetivo: O objetivo do trabalho foi capacitar os idosos participantes da UNATI/UNISUAM ao cuidado nutricional pessoal e familiar, reduzindo custo com doenças e com desperdício de alimentos. Metodologia: No período de março a julho de 2013 foi desenvolvido e aplicado o plano de educação nutricional para os idosos, com elaboração de atividades lúdicas sobre alimentação, palestras expositivas e dinâmicas em grupo, que abordaram onze temas incluindo alimentação saudável, higiene dos alimentos, alimentos funcionais, alimentos diet e light e doenças associadas à alimentação. Também foram utilizados vídeos, jogos educativos, e oficinas culinárias com elaboração de receitas saudáveis. Resultados: Durante as atividades de educação nutricional percebeu-se a participação dos idosos e a demonstração de grande interesse pelos temas. Apesar das atividades contarem com um grupo pequeno de idosos observou-se que os que estavam na primeira atividade desenvolvida permanecerão até a última e quando questionados sobre os conhecimentos adquiridos, os idosos afirmaram ter compreendido os conteúdos repassados e que estavam propagando seus conhecimentos. Conclusão: Deste modo, podemos concluir que atividades de educação nutricional podem contribuir na melhoria de hábitos alimentares e qualidade de vida.

Palavras-chave: Idosos, UNATI, alimentação saudável, educação nutricional