A EUTROFIZAÇÃO DAS ÁGUAS CAUSA MALEFÍCIOS À SAÚDE HUMANA E ANIMAL

Silvia Pereira Mello, José Teixeira de Seixas Filho, Edianw de Carvalho da Silva de Souza

Resumo


O presente artigo teve por objetivo divulgar e esclarecer a população sobre os malefícios da Maré Vermelha na saúde da população e dos animais, que sofrem as consequências da eutrofização dos recursos hídricos continentais e marítimos que acarretam problemas na qualidade de vida, principalmente pela falta de controle da segurança alimentar, promovida pelas complicações produzidas por dinoflagelados marinhos e cianobactérias, consumidos por meio de pescado oriundo de regiões que sofreram este fenômeno, que ocorre no mundo datado desde o antigo testamento. Este fenômeno está diretamente relacionado à escassez de saneamento básico, que acarretam na eutrofização das águas devido à poluição dos mananciais hídricos, baías, lagos, cachoeiras e mares. Um problema ecológico que não afeta só a natureza, mais a todos que dela dependem para o seu sustento que está diretamente relacionado com a economia de um país, refletindo na qualidade de vida da população. O grande de número de óbitos por envenenamento por toxina oriunda da maré vermelha incentivou nas novas linhas de pesquisas, visando à formulação de fármacos que retardem ou eliminem os seus efeitos clínicos, colocando esta sintomatologia na condição das doenças negligenciadas.


Palavras-chave


Fenômeno ecológico, Neurotoxina, Qualidade de vida, Saneamento básico, Saxitoxina, Segurança do alimento

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