DEFINIÇÃO DE PARÂMETROS EM ESPECTROMETRIA DE MASSAS SEQUENCIAL PARA DETECÇÃO DE FRAUDES EM CAFÉ
Resumo
A qualidade do café é um fator muito importante para a industria cafeeira e sobretudo para o Brasil, que é atualmente considerado o principal produtor e exportador do produto. Destaca-se a ocorrência de adulterações no café pela adição de milho, cevada, soja e centeio. Visando desenvolver um método de detecção com alta sensibilidade e seletividade, o objetivo do trabalho foi determinar o perfil de fragmentação de cinco açúcares potencialmente marcadores químicos de adulteração e otimizar os parâmetros operacionais pela técnica de espectrometria de massas (EM). Foram utilizados padrões analíticos da maltose, rafinose, estaquiose, kestose e nistose e, através destes experimentos, definiu-se inicialmente os parâmetros operacionais no modo positivo e observados os padrões de fragmentação de cada carboidrato isoladamente por Espectrometria de Massas Sequencial (EM-EM). Posteriormente, procedeu-se ainda a otimização dos parâmetros que apresentam maior influência na detecção dos íons. Por injeção direta de cada analito, foi observada a presença dos íons de massa/carga (m/z) referentes aos adutos dos carboidratos com acréscimo de um átomo de sódio [M + Na]+ nos espectros de massas de íons totais. Já quanto aos testes de otimização, foram observados maiores valores de resposta quando empregados temperatura e fluxo do gás de dessolvatação em 300°C e 500 L/h e voltagem do cone de amostragem de 25 V e do de extração de 3 V. O estudo demonstrou o potencial da utilização da técnica de espectrometria de massas para detecção de fraudes em café, sendo necessário ainda a realização de testes com extratos obtidos a partir dos grãos de café torrado e moído.
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